Хризантема Харьков

красивый букет в чаше

Нет настроения? Девушка Ваша чем-то огорчена? Просто надоел дождик за окном?

Ситуация исправляется быстро: нужно купить и подарить себе или близкому человеку букетик цветов. Ведь это один из самых быстрых способов отвлечься от житейской суеты, выйти из стресса и просто подарить момент счастья и при этом испытать наслаждение.

Изобилие цветов порой сопровождается растерянностью. И это понятно. Выбрать в предлагаемом разноцветии подходящий вариант нелегко.

Хризантема – яркий аккорд в осенней симфонии красок

Любуясь пушистыми головками хризантем, забываешь о каждодневной суете, заряжаешься позитивом, и в очередной раз понимаешь: мир, оказывается, так прекрасен! В большинстве своем хризантема радует глаз в осенний период года, оставляя хмурую осень далеко за порогом.

Что же представляет собой Chrysánthemum (лат.)?

Растение это из семейства Сложноцветные (Астровые) (род одно- и многолетних травянистых либо полукустарников). В переводе с латинского языка chrysánthemum означает «златоцвет», с китайского 菊- «цветок солнца». Почему оба перевода ассоциируются с золотом и солнцем? Потому что природный ярко-желтый окрас был у прародителей сегодняшних сортов. Современные систематики включают около тридцати видов этого цветущего осенью растения.

Родиной его считается Китай, где в качестве культурного растения его выращивали еще в пятом веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения, узоры на археологических находках таких, как древние глиняные вазы, фарфоровые изделия, старинные монеты. Позднее разведением хризантемы занялись японцы. Они настолько полюбили этот цветок, что он стал символом Страны восходящего солнца, ему присвоили статус священного. Одежду с его изображением имели право носить только члены семьи императора. Оно и сегодня красуется на печати. В стране самой высокой наградой признан орден хризантемы. Любопытно, что трон императора и в наши дни носит название – хризантемовый. В силу такого почитания хризантемы именно здесь проведены огромные работы по выведению множества ее новых сортов.

В Европе, в частности во Франции, цветок появился значительно позднее – в конце восемнадцатого столетия, после чего был зафиксирован хризантемный бум. Теперь уже французские селекционеры подключились к созданию новых разновидностей. Между ними поистине происходило соревнование: кто первым выведет растение с самым крупным соцветием или шапкой, кто создаст самую фантазийную ее форму. Уделялось серьезное внимание и созданию совершенно новых окрасов. Удалось на тот момент получить практически все цвета радуги, за исключением голубого и синего.

Хризантема считается символом благополучия, богатства, счастья и долгой продолжительности жизни во здравии не только на Востоке, но и во все мире.

Разнообразие цветка-солнца

Сегодня хризантему давно не считают цветком только Востока. В настоящее время селекционерами всего мира выведено в дополнение к уже известным множество других сортов. В наши дни их насчитывается около двух тысяч. Количество цветков на одном растении зависит от сортовых особенностей. Это декоративное растение за счет селекционного многообразия наряду с розой, герберой, гвоздикой, тюльпаном сегодня вошло в топ пяти популярнейших цветов планеты.

Параметры, по которым классифицируются хризантемы:

  • — цикл жизни. Различают однолетние и многолетние. Первые ежегодно выращивают из семян. Цветут они достаточно долго. Жизненный цикл вторых свыше двух лет. Все они устойчивы к осенним температурам;
  • — период цветения. Все зависит от вида. Ранние цветут в первом месяце осени, средние – в октябре, фаза обильного цветения поздних – ноябрь;
  • — холодоустойчивость. Теплолюбивые сорта годятся лишь для выращивания в южных регионах. Холодостойкие – выдерживают и первые заморозки, и небольшой снежный покров, поэтому их можно выращивать в северных районах;
  • — форма и размер. Различают махровые, среднецветковые, крупноцветковые, простые соцветия. Первый представитель – один из самых самый красивейших, так как имеет великое множество лепестков, составляющих шикарные, пушистые шапки. Диаметр вторых соответствует названию и составляет не более десяти сантиметров. Третьи имеют полусферическую форму и достигают в диаметре двадцати пяти сантиметров. Простые и есть простые. Их отличает миниатюрный цветок с сердцевиной в центре короны из небольших лепестков.

Надо отметить, что селекционеры к сегодняшнему дню постарались на славу: выведены хризантемы и голубого, и синего цветов, и множества других тонов и оттенков.

Флористический центр «КвитЛенд» (город Харьков) предлагает большой выбор цветочных композиций с участием хризантем. Каждое выполнено со вкусом умелыми руками наших мастериц. Букет из ярких, пышных хризантем выглядит всегда роскошно и презентабельно.

Купить у нас одну из композиций с этими осенними цветами – удивить возлюбленную, доставить удовольствие маме, оказать уважение коллеге. Для тех, кто испытывает дефицит времени, мы организовали адресную доставку заказа в пределах города Харьков и области.

11.11.2019


Похожие статьи

розовые розы в букете в экзотикой

Интернет магазин цветов с Доставкой в Харькове

Жизнь большинства людей устроена так, что приходится ежедневно вращаться в массе похожих друг на друга событий. Праздники разбавляют радостью эту однообразную суету. К ним готовятся, со всей ответственностью выбирая подарки или ожидая их. [...]

Подробнее
нежный букет из цветов

Доставка букета Харьков

Большая часть людей знает, что такое каждодневный жизненный цикл: дом-работа, работа-дом, быстро проходящие выходные. И так неделя за неделей. Праздники – та соломинка, которая выдергивает нас из порядком надоевшей однообразной суеты. [...]

Подробнее
розы кремовые в букете

Кремовые розы Харьков

В мире много красиво цветущих растений. Каждое из них красиво по-своему. Но розы… Розы, бесспорно, лучшее из творений матушки-природы. Любуешься ими и восхищаешься ее гениальностью. Невозможно понять, как ей удалось создать такое цветочное [...]

Подробнее
фото шикарных голландских роз

Голландские розы

Голландия, Голландия, Голландия… Можно сказать, северный край земли. Она ассоциируется у нас с холодным морем, множеством ветряных мельниц, замерзшими реками и людьми, умело катающимися на коньках Сегодня Нидерланды – мировой центр по [...]

Подробнее