Роза: от истории до наших дней

цвет чайной розы

Среди всего множества растений особую известность приобрели именно розы. Им отдают предпочтение за пьянящий тонкий аромат, богатство форм и гаммы оттенков. Цветок чарующей красоты во все века притягивал к себе внимание людей.

Роза: от истории до наших дней

Розу заслуженно именуют царицей цветов, славой цветников, ароматом богов. Все розы – представительницы рода Шиповник, который одомашнил человек. Согласно исследованиям археологов, розы были известны ещё первобытным людям. Начало культивирования цветка теряется в древних веках. Считается, что именно этот цветок был первым, который человек начал разводить только ради его красоты.

Культура роз берёт свои корни из древней Персии. Хотя за первенство произрастания розы также соперничает Древняя Индия. В Китае и Японии розы разводили столетия назад, когда на западе только зарождалась цивилизация. Однако в этих государствах роза не имела такой значимости, как хризантема.

Из Персии розу позаимствовали в Грецию. Греки настолько полюбили цветок, что без него не обходился ни один праздник. Гирляндами растения украшали дома, храмы, статуи богов, встречали победителей с войны. Греки верили, что роза произошла из слёз Венеры.

В древние времена розу считали символом Востока. В Иерусалиме и Персии единственными дозволенными садами были розовые. Все остальные цветы выращивали исключительно за чертой городов.

В Древнем Риме активно занимались разведением цветов. Ещё в 5 веке до нашей эры в трудах древнеримских писателей встречаются описания более 10 сортов роз. С этой эпохи цветок активно присутствовал в геральдике, архитектуре и на художественных полотнах. Селекционеры трудились над выведением сортов роз, устойчивых к европейскому климату. Это удалось сделать только в конце 19 века.

Роза – королева цветов

Благодаря многократным скрещиваниям и селекциям сегодня миру известны цветы разнообразных форм и оттенков – всего более 20 000 сортов. Цветовой диапазон растения практически не имеет границ. Садоводы выращивают не только однотонные цветы, но и двухцветные, многоцветные, смешанные, полосатые и расписные. Не меньшим разнообразием отличаются и формы бутонов:

  • бокаловидная;
  • шаровидная;
  • плоская;
  • квадратная;
  • раскрытая и т.д.

Высота цветка может варьироваться от 20 до 90 см. В бутонах роз содержится большое количество эфирных масел. Их используют при приготовлении чая, лекарств и парфюмерии. Не меньшее внимание селекционеров привлекает улучшение аромата цветка. Известно, что запах розы обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Общепринятым ароматом является запах дамасской розы. Кроме того, существуют цветы с ароматом различных фруктов и цитрусов, пряностей и благовоний.

Роза – безукоризненный символ красоты, в котором утонченность нежных лепестков сочетается с острыми шипами. По изяществу и аромату цветок не имеет равных среди растений.

17.03.2018


Похожие статьи

красивые пионы в букете

Пион

Пион – род трав и кустарников. Пион является единственным представителем семейства Пионовых. Он широко популярен среди садоводов, благодаря раскидистой листве и оригинальным цветам. Отдельные разновидности пионов имеют необычные плоды. Цветок [...]

Подробнее
Рябая хризантема фото

Хризантема

Хризантема – род растений семейства Астровые. Род объединяет однолетники и многолетники – всего 29 видов. Греческое название растения переводится как «цветок солнца». Это наименование связано с тем, что большинство цветов окрашено в желтый цвет. [...]

Подробнее
гербера в букете

Гербера

Гербера – представитель семейства Астровых. Многолетнее растение имеет множество разновидностей, множество сортов растет на Африканском континенте и в Южной Америке. По внешнему облику гербера напоминает крупные ромашки. Однако окрас цветков [...]

Подробнее
листья аспидистры в горшке

Аспидистра

Аспидистра — представляет род травянистых растений, принадлежащих к семейству Спаржевых. Растение имеет темно-зеленые листья ланцетной формы, достигающие длины 60 см и ширины 15 см. Зачастую растение имеет невзрачные сидячие цветки. [...]

Подробнее