Эустома Харьков

Белая эустома в букете

Цветок – одно из самых замечательных творений природы. Прямое его предназначение – обеспечение бесперебойного существования во времени того или иного вида растения через вызревание и рассеивание новых семян. Известно великое множество цветущих растений. Разные по строению, форме, размерам, окрасу соцветия приятно удивляют своей красотой, восхищают и очаровывают.

Эустома – образец дивной оригинальности от матушки-природы

Эустома настолько великолепна, что даже в Королевстве Нидерланды, являющимся всемирным центром по широкомасштабному производству разных цветущих растений, вошла в десятку самых популярных цветов. Элегантно изысканный цветок сегодня всеми любим и обожаем.

Что представляет собой эустома?

Eustoma – представитель семейства Горечавковые, относящийся к роду Eustoma, включающего ряд видов. Два из них: Russellianum/Руссель и Grandiflorum/Крупноцветковый культивированы, как декоративные растения. В некоторых классификациях они, исходя из своего предназначения, объединены в один вид, называемый Lisianthus. Поэтому лизиантус — второе наименование этого культурного растения.

Первое название растения имеет греческие корни, хотя родина его – Мексика, юг Северной Америки, север Южной Америки, острова Карибского бассейна. «Эу» в переводе с греческого означает красивый, а «стома» — рот, уста. Поэтому, будучи единым целом, название можно перевести, как прелестные или красиво говорящие уста. Второе, являясь практически синонимом, происходит опять же от греческих слов: lysis и anthos. Их сочетание означает раскрывшийся бутон, в переводе с латинского — горький. И это понятно, ведь представители этого семейства насыщены горечью, объясняющейся наличием большого количества генциопикрина, генцизина, генциамарина, генцианина, флавоноидов и пр.

 На юге Северной Америки дико произрастающее растение именуют техасским колокольчиком, чувствующим себя весьма комфортно в условиях засушливых прерий. В связи с этим его кличут еще и горечавкой возвышенной или прерий.

Множество преданий и мифов, связанных с горечавкой прерий

Интересна индейская легенда, рассказывающая о том, как на древней земле ацтеков появилась возвышенная горечавка. В ней говорится, что одна из хорошеньких девушек отвергла притязания духа войны, а потому была им наказана лишением жизни. На ее могиле выросло хрупкое, нежное растение, красота которого вторила молодости и изяществу умершей девушки.

В другом предании принцессе, увлекшейся цветущей флорой, хотелось все больше и больше развести разных цветов в королевском саду. Уже мало, что могло ее удивить. Она все искала что-то необычное. Став со временем раздражительной и не в меру капризной, принцесса дала обет безмолвия до тех пор, пока не увидит в саду то, что поистине удивит ее. Король долго искал выход из сложившейся ситуации. Ему пришла в голову мысль обратиться за советом к правителю Японии. Последний передал с послом подарок: безумно красивый букет из лизиантусов. Принцесса, к которой при созерцании его вернулся милый голосок, была так им очарована, что приказала эти японские розы считать главным украшением королевского сада.

Любимица всей планеты

Помимо официальных названий растение это известно еще и как французская, японская, ирландская, горная роза, что связано со страной и местом ее произрастания в наши дни.

В свое время этот цветок был предан забвению. Но пришло время, и пару столетий назад он был завезен в Европу ирландским ученым Патриком Брауном. Первое упоминание об этом цветущем растении было в 1806 году в научной работе Ричарда Энтони Солсбери, который занялся его квалификацией. С 1933 года лизиантус начали культивировать в Японии. Местные селекционеры существенно продвинулись в его селекции. Было выведено множество сортов. На сегодня их насчитывается свыше шестидесяти. Они отличаются высотой самого куста, размером цветков, их окрасом.

Особенно популярно это цветущее растение в Новой Зеландии, Австралии, США. Любопытно, что в Мексике его популярнее только кактусы.

Какая она эта нарядная эустома?

Крупноцветковый декоративный лизиантус – одно- или многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется в зависимости от сорта от 0,3 до 0,9 метра.

Оно, как правило, представляет собой стройный куст веерообразной формы с прочными ветвистыми побегами, который цветет достаточно долгое время. Его особенность — поочередное выбрасывание цвета в количестве до двадцати — тридцати бутонов. И что интересно, способность эта сохраняется и после среза. Она усиливает привлекательность растения. Выведены варианты, имеющие и прямой длинный стебель.

Шелковистые цветки лизиантуса имеют достаточно крупные размеры: от пяти до пятнадцати сантиметров. В нераспустившемся состоянии они подобны нераскрывшимся розанам. Распустившись, они похожи на маки. Разная степень махровости, спиралевидность формы нежных, полупрозрачных, шелковистых лепестков, едва заметный восковой налет и сизоватый отлив элегантных листьев эллипсовидной формы придают эустоме особый шарм.

Палитра соцветий поражает своим разнообразием. Это и оранжевый, и насыщенно-желтый, и лимонный, и нежно-розовый, и пурпурный, и салатовый, и голубой, и лиловый, и зеленоватый, и белоснежный, и красный, и фиолетовый, и лавандовый, и малиновый окрасы и даже копии большинства природных фруктовых оттенков. Удивительно красиво и трогательно выглядят акварельные комбинации в двух и более оттенках. Интересна смотрится и контрастная кайма по краю лепестков.

Всегда нарядная эустома привлекает внимание к себе рядом достоинств:

  • — многообразие сортов;
  • — необычность формы соцветий;
  • — разнообразие окраса;
  • — стройность и витиеватая разветвленность тонкого, но прочного стебля;
  • — поочередноая раскрываемость соцветий. На элегантном, ветвистом цветоносе размещено достаточно много цветков, распускающихся один за другим;
  • — длительный срок сохранности в срезанном виде: до двух недель.

Центр флористического дизайна Kvit-Land (город Харьков) – воплощение в жизнь идей будущего

Каждая композиция с участием нежных лизиантусов в прямом смысле – шедевр декоративно-прикладного искусства. Посмотрите, как изящно выглядит букет в бумажной упаковке, в котором собраны воедино двадцать пять розовых, сиреневых, желтых эустом. Комбинация из десяти белых эустом и одиннадцати розовых роз сорта Кения в объятьях зелени рускуса – само очарование!

Купить в цветочном салоне «КвитЛенд» одну из предложенных композиций с этими нежными цветами – одарить объект внимания нежностью и любовью. Возможность оформления адресной доставки получателю Харькова – приятный бонус от нашей компании.

02.04.2020


Похожие статьи

мужской букет

Букет для папы

Мужчина в психологическом плане достаточно сильно отличается от женщины. Его мировоззрение подобно мозаике. В момент восприятия действительности в его голове складывается жизненная картинка, объекты которой находятся в пространственной [...]

Подробнее
фруктовый сладкий букет

Фруктовые букеты Харьков

Большинству приятно, когда кто-то оказывает тебе внимание. Подарок – это один из элементов осуществления такого действия. В результате поднимается настроение, и что удивительно, и у дарящего, и у одариваемого человека. Последний приятно [...]

Подробнее
полная теплица роз

Голландская роза Харьков

Произносим Нидерланды — перед глазами появляются цветы. Думаем об этих чудесных дарах природы – сразу вспоминается Голландия. Почему? Потому что Королевство Нидерландов – лидер поставки на европейский рынок разных цветов, в том числе и [...]

Подробнее
шляпная коробка с тюльпанами

Букет на 8 марта

Большинство населения планеты не равнодушно к цветам. Представительницы слабого пола их просто обожают. 8 марта – праздник очаровательный. Женщину радует само пробуждение весны, когда в окошко заглядывают ласковые лучики солнца, из-под снега [...]

Подробнее